Марафон тренингов "Академическая добродетель"

11-13 ноября кафедрой проведена серия тренингов по принципу Youth-Adult Partnership (партнерство молодежи и взрослых) на тему "Академическая добродетель начинается с тебя». Участие в образовательных тренингах приняли студенты первого курса специальности "Международный бизнес" и "Международные отношения, общественные коммуникации и региональные студии".

Каждый тренинг включал как информативный блок, так и интерактивную часть, где студенты работали в малых группах, обсуждали, делали презентации, были участниками симулятивной игры по вопросам противодействия коррупции и тому подобное.

На тренинге были рассмотрены следующие вопросы:

- сущность академической добродетели (далее АД)

- сущность и значение студентоцентрического подхода в образовательном процессе;

- случаи нарушений АД, в частности списывание, плагиат, самоплагиат, фабрикация, фальсификация, необъективное оценивания, обман, взяточничество;

- нормативно-правовое обеспечение АД, в частности ст. 42 Закона Украины "Об образовании";

- принципы АД, в частности, предусматривающий АД для соискателей образования и для педагогических и научно-педагогических работников;

- влияние академической недоброчесности на международный рейтинг страны в глобальном измерении;

- международный опыт содействия развитию АД.

Также во время упражнения "Что делает нас теми, кто мы есть?" участники открыто обсудили причины несоблюдения принципов АД. Во время мероприятия студенты сделали презентации на тему "Портрет академически недобросовестные выпускника университета", обсудили негативные последствия академически безответственного поведения на самого человека, его перспективы на рынке труда, место в обществе.

На тренинге было задействовано инструменты коучинга и критического мышления, что повысило мотивацию студентов к более ответственному отношению к обучению, развитию своих умений и навыков.

Участники тренинга узнали о развитии академической добропорядочности в ХНЭУ им. С.Кузнеца. В частности, был рассмотрен "Кодекс академической добродетели ХНЭУ им. С. Кузнеца", Программа развития АД в университете и годовой план мероприятий на 2019-2020 гг., что в открытом доступе на главном сайте университета https://www.hneu.edu.ua/akademichna-dobrochesnist/

Отражена деятельность структурных подразделений университета, занимающихся развитием АД в ХНЭУ им. С.Кузнеца, таких как Отдел качества образования и инновационного развития и Комиссия по противодействию коррупции.

По завершению тренинга участники выразили свое положительное отношение к подобным мероприятиям, подчеркивая важность обсуждения данной тематики, поблагодарили за полученные новые знания и мотивацию. В проведенном пост-тренинговом анкетировании большинство указали готовность посещать такие тренинги в будущем.

 

Опубликовано 11.11.2019